우리나라 항공우주의 미래

로켓 동아리 하나로

‘서울대학교 로켓동아리 하나로(하늘을 나는 로켓, SNU ROCKET Team HANARO)’는 1998년 설립된 서울대학교 로켓동아리이자 비영리 임의 단체로, 항공우주추진연구실의 이복직 교수님의 지도로 현재 총 69명이 활동하고 있습니다. 하나로는 로켓에 관심 있는 교내 학생들의 구심점으로서 매년 로켓 관련 연구와 비행 시험을 진행하고 있습니다.

우주를 향한 꿈

2022.10.1 Identity-1 발사

연혁 및 목표

활동 목표

과학 로켓 개발 및 기술 확보
학생 대상 프로젝트, 연구 참여 경험 제공
국내 항공우주 전문 인재 육성

동아리 교육

하나로는 다년간의 로켓 개발 경험을 바탕으로 역학 및 설계 이론부터 해석 및 설계 프로그램 사용법, 복합재 및 추진제 제작 실습, Systems Engineering에 이르기까지 다양한 교육을 진행하고 있습니다. 졸업 후 항공우주 분야 산업계, 학계 등에서 활약하는 뛰어난 인재들의 산실입니다.

국내 교류 활동

전국대학생로켓연합 로켓 발사대회
서울대학교를 대표해 매년 전국대학생로켓연합 로켓발사대회에 출전하고 있습니다. 국내 대학 로켓 동아리들과 긴밀한 교류를 하고 있습니다.

하나로는 연구 성과, 개발 기술을 NURA 학술대회를 통해 교류하고 있습니다. 최근 미국 로켓대회 Spaceport America Cup 참가 경험을 바탕으로 발사대회 규정 개정을 추진하고, 로켓 설계 가이드라인을 제시하는 등 국내 대학 로켓동아리들의 발전과 협력을 선도하고 있습니다.

학술 활동

하나로는 로켓 개발 관련 연구활동으로 학회참가, 발표 등 학술 활동을 진행하고 있습니다. 교내 연구지원 프로그램, 기업 연계 프로젝트 경험이 다수 있으며, 추진공학회 등 국내 학술교류를 활발히 하고 있습니다.

IAC 2023

SA Cup 로켓 개발을 주제로 한 논문이 2023년 International Astronautical Congress에 선정되어 발표 예정입니다.

추진공학회

한국추진공학회가 매년 주최하는 학술대회에서 대학생 로켓 OS를 참가하고 있습니다. 타대학 로켓 동아리와 교류 및 국내 전문가들의 피드백을 받습니다.

세계를 향해 나아가는 하나로

Spaceport America Cup

SA CUP 2023

하나로는 세계 최대 규모 과학로켓 대회인 미국 Spaceport America Cup에 출전하여 성공적으로 로켓을 발사하였습니다. 대한민국 대표로 참가하여, 미국, 캐나다 등 다양한 팀과 교류하였으며, 지속적인 협력 관계를 맺고 있습니다.

지난 2017년, 하나로는 KAIST Rocket Lab과 단일팀을 이루어 미국에서 진행되는 IREC 국제대회에 동아시아 최초로 출전했습니다. 당시는 고도 10,000ft 하이브리드 과학 로켓 분야로 참여했으며, 이 경험을 살려 2019년에 IREC을 전신으로 한 Spaceprot America Cup 대회의 고도 10,000ft 고체 추진제 분야에 참가해 약 4,750ft(1.4km)의 고도를 달성했습니다. 2번의 SA Cup에 출전한 경험과 교훈을 바탕으로, 올해 2023년에도 하나로는 SA Cup의 10,000ft 고체 추진제 분야에 참가하여 성공적으로 로켓을 발사하여 약 6,000ft(1.8km)의 고도를 달성하였고, 통신 등 일부 임무수행에 성공하였습니다. 앞으로도 정기적인 국제대회 참가를 통해 기술수준을 발전시킬 계획입니다.

회원 모집

조건부 상시 모집 중이며, 로켓에 관심이 있는 서울대학교 학생이라면 누구든지 가입 가능합니다!
가입 문의는 회장(라도건)에게 연락해 주세요.